Видеограф и видеооператор

Видеограф и видеооператор

03 Сентября 2015 15:38

Решили сыграть свадьбу, но для полноты счастья не хватает трехчасового скучного видео-отчета, который уныло будет напоминать о самом ярком дне вашей жизни? Что ж, тогда вам просто необходимо обратиться за помощью видеооператора, который стандартно и без заморочек отснимет метр и диск с его работой замет почетное место на полке ненужных вещей! Именно так должны выглядеть объявления матерых и очень честных видеооператоров, специализирующихся на видеосъемке торжеств. Потому как их работа сегодня практически неуместна, если вы не задаетесь целью банально запечатлеть важные события безыскусно и в реальной хронологии.

Ведь кто такой, по сути, видеооператор? Безусловно, это профессиональный оператор, знающий толк в размещении кадра, свете, яркости, монтаже, камеру держит ровно, в конце концов. Этому искусству учатся не один год, и оно стребует развития, так как технологии не стоят на месте. Однако на торжестве это заурядный человек с камерой на плече, снимающий все от А до Я. Работа их достаточно шаблонна, позы, сцены, все одинаково для многих торжеств. У видеооператора есть выработанная схема, план, которому он неукоснительно следует. Как правило, за умением крепко держать аппаратуру отнюдь не всегда есть талант созерцания картины в целом. Не факт, что учтут свет и цвет, тень и облачность, главное, что ваш характер также не будет интересен. Так как уже существует годами проверенные и удобные кадры и места съемки, даже позы. А многолетний опыт показывает, что выбранный алгоритм удачен и неплохо визуализирует свадебный, например, репортаж. Репортаж тут употребляем с негативной коннотацией, исходящей из пресной съемки ярких событий, превращающей важные даты в метры и часы скучной записи, а все мы знаем, что смотреть ее в итоге никто не станет кроме молодоженов и, возможно, их родителей.

Альтернатива есть всегда. Сегодня, к счастью, можно выбирать, а стоит выбрать лучшее! На замену небезызвестного видеоператора приходит креативный и современный видеограф. Их работа, казалось бы, идентична, но нет, видеография – новое и набирающее популярность направление. Пусть объект и совпадает, а предмет и способы разные. Видеографы снимают на так называемые зеркалки, фотоаппараты в целях художественной обработки видео. Фотографическая аппаратура дает несколько иной спектр возможностей, от качества кадра, его динамики до полной замены оптики. А в результате у вас будет собственный мини фильм, практически неотличимый от кинематографии. Эффект достигается мультикамерной съемкой, обеспечиваемой работой нескольких человек, снимающих с разных ракурсов и углов в несколько дублей. Далее следует монтаж, которым занимается отдельный человек, а контролируется все режиссером. При обработке видео важно как качество метра – резкость, яркость, сочность, так и его обработка, и режиссерское решение необходимо, ведь запороть безвкусицей можно и профессиональную съемку. Звуку уделяется отдельное внимание, при желании его можно записать на специальные приспособления, вследствие чего он будет чистым и четким, без лишних шумов и гула. Светопись, удачный угол позволит снять вас красиво, а так как видеограф работает и с естественным светом, и искусственным, то факт вашей привлекательности в кадре не подлежит сомнению. В итоге через определенное время Вы получите грамотный, с точки зрения кинопроизводства, и художественный, с эстетической стороны, фильм. Его продолжительность составит 15-20 насыщенных минут, в которые уложится абсолютно все торжество. Отдельно последуют наиболее важные части вашего праздника, поздравления, конкурсы, все что пожелаете.

Рассмотрев данные профессии и специализации вблизи, становится ясно, что и работа их, и методы, и ценовая политика кардинально противоположны. Если с видеоператором можно договориться за сумму до 10 тысяч рублей, то сотрудничество с видеографом потребует значительно больших затрат – от 40 тыс.. Это не удивительно, ведь с ним работает целая команда на дорогостоящем оборудовании, нуждающегося в гигантских объемах памяти, съемных жестких дисках, а творение создается не за день, порою, не за один месяц. Это тот случай, когда результат оправдывает средства.

 

Итак, исходя из поставленных задач и пожеланий, вы можете выбрать для видеосъемки видеографа или видеооператора. Последний заказывается для того, чтобы после пиршества осталась хоть какие-то память. В таком случае видео получится неплохо сделанным, с ровным горизонтом, приемлемой светотенью. Ведь Вы или ваши гости не смогут также отснять события, хотя бы по причине веселого настроения или неумения обращаться с камерой. Итогом станет хронология праздничного вечера, растянувшаяся на длинные часы перемотанных кадров. А вот видеография поспособствует гордости за запечатленные моменты, которые ненавязчиво и динамично впишутся в небольшое количество минут, однако дадут полное представление о событиях и настроении того дня, создадут определенный уровень.

Посоветовать статью своим друзьям:

  • Виктор

    03.09.2015 21:09

    Интересная статья! Одни могут поспорить, другие согласятся. Я согласен с автором и думаю, что будущее за видеографами.

  • Marco

    05.09.2015 10:09

    Познавательная статья! Слышал раньше, слово видиограф, но особого понятия не имел о том, кто это и чем он занимается.

  • veronika

    24.09.2015 08:09

    Явной разницы не заметила, лишь два направления одной и той же профессии.