Тамада или ведущий?

Тамада или ведущий?

12 Октября 2015 15:40

Как часто мы сталкиваемся с необходимостью профессионально организовать празднество? На свадьбу, день рождения, вечеринку или на корпоратив... По привычке, воспользовавшись старыми связями, выбор падает на давно известного тамаду, специализирующегося на всем и сразу. Есть одно «но», время и новые тенденции берут свое. Возникает вопрос, насколько адекватно ситуации может выступить тамада? Попробуем разобраться.

Тамада – шаблонное понимание организатора торжества. Мы знакомы с ними с детства – это разгоряченные мужчины «на веселе», гром-бабы в вычурных платьях, которые кричат громче всех, не давая возможности гостям вставить свои пять копеек. Именно у таких «организаторов» все схвачено, один конкурс затмевает другой своей глупостью и неуместностью. Многие возмутятся таким определениям, но опыт показывает обратное. Современный тамада не очень старается подыскать индивидуальную программу, а праздники их схожи как близнецы, от музыкального сопровождения, до никому ненужных длинных тостов. В лучшем случае этот «деятель культуры» сочтет необходимым остаться трезвым, и таки продолжить программу, а не уснуть в салате лицом.

Изначально тамада – почетное звание человека, который синтезировал национальные традиции народа, сочетает в себе его фольклорное богатство и самобытность, умеет вовремя сориентироваться в ситуации, прочувствовать атмосферу и ведет праздник по укоренившемуся плану. Тамада был всеми узнаваем, уважаем. Его приглашали как на торжества, так и на поминки. Для подготовки к заслуженной должности выбирали юнца, с малых лет изучающего обычаи и тосты, способного осязать менталитет, выделить в нем все грани и умело использовать их для увеселения и наставления гостюющих. Тамада – не просто профессия, это способ жизни и понимания существования, это мудрый и открытый человек, который, независимо от возраста, мог проконтролировать и повести пиршество за собой. Такой распорядитель чувствовал настроение людей, становился лучшим другом и товарищем для каждого.

Безусловно, такая конструкция не без идеализма, однако она имела место. Позже, в советское время, специализация обмельчала. Грузинский тамада перекочевал по территориям всех

республик и уже не мог иметь соответствующей подготовки. Поэтому приличный тамада того времени - позитивный, более-менее начитанный, имеющий в запасе 20-30 конкурсов, несколько десятков тостов человек. Ведь именно тогда появились небезызвестные «бородатые» анекдоты и речи. И кто по-вашему был их разносчиком и унификатором? Да, седоватый, с огоньком в глазах мужчина или пышная дама в люрексовом платье с начесом.

Дальше – хуже. Лихие 90-е, хаос, «новые русские» в малиновых пиджаках с цепями в два пальца на шее и надлежащие тому времени спичи. Ни о какой традиции и культуре и речи быть не могло. Тамада стал обычным заводилой для грозных дядей на джипах, с миллионом пошлых шуток, в духе черного юмора.

К счастью, многое изменилось, а потребность в праздниках только усилилась. В модерном, урбанизированном обществе нет места пережиткам прошлого. От старых вещей, как и от профессий, нужно избавляться, предпочитая актуальные тенденции архаичной обыденности.

На замену тамаде приходит универсальный и подкованный ведущий, знающий от а до я свое дело, способный здраво и с юмором поляризовать торжество. Ведущий сегодня – это не просто тот, кто проводит конкурсы и толкает речи. Ведущий – показатель солидного статуса, высокого вкуса и уровня восприятия действительности своих клиентов. Называние профессии тоже имеет свою цену. Тамада - укоренившееся, ассоциирующееся с затхлыми воспоминаниями понятие. Ведущий – то, что мы вкладываем сегодня, мы сами создаем концепцию термина. А учитывая, что мы не нуждаемся в заплесневелых байках и прогорклых конкурсах, ведущий воплощает в себе американские и европейские демократии, перенесенные на славянскую платформу. Хотя, по сути, тамада и ведущий практически выполняют одну и ту же работу, но их различие непримиримо звонким «как?».

Исходя из потребностей современников и заказчиков, ведущий подбирает индивидуальные программы, ориентируясь на пожелания и тон мероприятия. Это вам не конферансье, который «с чувством, с толком, расстановкой» произносит выверенные и обескровленные речи, и не шоумен, превращающий торжество в балаган и шоу. Ведущий гармонично соединяет увеселительную долю с уместным празднеству способом общения с гостями. Он эрудированный и образованный, способный быстро адаптироваться в аудитории, обращаться с ней и импровизировать. Для многих важна традиция и обычаи, но и тут ведущий впереди планеты всей, так как специализация предполагает сочетание модерна с национальным колоритом, что для опытного профессионала не составит труда.

 

Так что, дорогие читатели, выбор за вами: ведущий премиум класса или отживший свое тамада?

Посоветовать статью своим друзьям:

  • zippo

    14.10.2015 08:10

    Полностью согласен с автором!

  • нина

    08.12.2015 17:12

    Лично я отдаю предпочтение категории ведущий, тамада-это прошлый век!

  • Ведущий главных Праздников Марат Ярков & Dj
    95

    10.12.2015 14:12

    Прикольный конкурс с тарелочками)

  • Ведущий главных Праздников Марат Ярков & Dj
    95

    10.12.2015 14:12

    Ведущий нужен на пафосный корпоратив, на свадьбе лучше тамада (правильно подобранный, умеющий непринужденно общаться и разбавлять программу шоу-номерами и конкурсами без пошлости).

  • alex mih

    29.12.2015 18:12

    Это личное дело каждого, кого он хочет выбрать к себе на мероприятие.