Кто такой тамада?

Кто такой тамада?

03 Июня 2015 01:40

В наши дни нет, наверное, человека, который не слышал бы о тамаде. Но далеко не каждый знает истинное значение и историю появления этого важного для любого праздника персонажа. Рассмотрим же ее подробнее, кто такой тамада.

 

ИСТОРИЯ

Стоит отметить, что во многих народах мира существовали особые, отличающиеся друг от друга традиции ведения торжеств, но большинство из них имели нечто общее – определенного человека, без которого ни одно празднество просто не могло обойтись. На территории Руси свадьбы вели дружки или же старосты – люди опытные, всеми уважаемые. Они были главными организаторами и заводилами на празднике, произносили тосты, знакомили гостей и всячески развлекали их. При этом они были неотъемлемой частью бракосочетания – в период христианства читали над молодыми молитвы, а во времена язычества – проводили особые обряды.

Сам же термин «тамада» пришел к нам из Грузии – страны полной многовековых традиций, которые и по сей день чтит большинство из ее жителей.

В отличие от того, как в наши дни многие представляют себе тамаду (весельчак, артист-заводила, который не дает гостям заскучать), по традиции на эту роль приглашали исключительно мужчин, часто старост деревни, которые были у всех в почете. Также это мог быть один из старших членов семейства, или просто уважаемый друг семьи.

Основные задачи, которые ложились на плечи грузинского тамады, остались в этой профессии и по сей день:

 - ведение мероприятия;

 - произнесение тостов, уместных событию;

 - рассаживание соответственно статусу и знакомство между собой гостей, объявление тостующих (причем не имеет значения, знаком ли был человек с ними до торжества – он был обязан знать всех поименно, а также по родственным связям);

 - контроль и координация музыкантов и многое другое.

Нужно отметить также тот факт, что на любом торжестве он должен был присутствовать от начала и до конца, а соответственно, к алкогольным напитками настоящий тамада должен относиться с осторожностью.

 

Необходимые качества для современного тамады

Человек, который занимается ведением праздников, должен не просто уметь правильно себя вести! Он обязан быть всесторонне развитым, быть одинаково хорошим ведущим как для традиционных празднеств, так и для гуляний современных, полных импровизации, неожиданных и оригинальных моментов сюжета.

Итак, качества, необходимые настоящему профессиональному тамаде:

 - хороший вкус и фантазия – без них не обойтись при разработке сценария для торжества, если вы хотите сделать его гармоничным и особенным, при этом веселым и соответствующим требованиям клиента;

 - грамотная и хорошо поставленная речь – необходимые навыки для тех, кто выступает на публику;

 - ответственность и организаторские качества – нужно не только придумать программу проведения праздничного мероприятия, но и осуществить ее с учетом всех пожеланий и особенностей, оговоренных с заказчиком;

 - артистизм и пластика – позволят тамаде не только вести программу, но и самому быть его частью, участвовать в нем, разжигая интерес присутствующих и задавая общее позитивное настроение;

 - способность импровизировать – поможет правильному тамаде не растеряться и спасти ситуацию, если по каким-либо причинам что-то изменилось в плане проведения торжества, а также добавит ему некую изюминку, непринужденность и уникальность;

 - чувство такта, бесконфликтность и терпеливость, позволяющие любую неприятную ситуацию перевести в позитивное русло, сгладить любой возникший конфликт;

- вокальные и танцевальные данные (пригодятся тамаде для проведения и участия в конкурсах на любом мероприятии);

 - эрудированность, всесторонняя развитость – это немаловажные черты, которые позволят как правильно и в соответствии случаю подобрать тосты и конкурсы, так и поддержать беседу с гостями на разнообразные темы.

ТИПЫ:

Если раньше тамада считался участником торжеств в основном свадебных, то с течением времени и развитием этой профессии, она стала востребована и на других мероприятиях. В наши дни можно выделить следующие типы:

 - свадебный тамада;

 - тамада для проведения юбилеев и годовщин;

 - тамада для корпоративных вечеринок.

Все эти праздненства имеют множество особенностей и нюансов, которые нужно учитывать, но, без сомнения, настоящий тамада сможет вести любой из них одинаково хорошо, подобрав или разработав идеальный сценарий торжества.

 

 

Итог. Кто такой тамада?

Учитывая массу требований, выдвигаемых к этой непростой профессии, тамада постоянно должен развиваться и совершенствоваться, чтобы быть достойным ведущим любого события. Он должен уметь заинтересовать публику, удивить и порадовать, при этом современные нормы поведения и стиля уже не терпят излишних вольностей – такой человек на празднике должен вести себя строго соответственно стилю его проведения, позволяя себе импровизацию, но никак не бесцеремонность в поведении.

Вы можете выбрать тамаду на Ваш вкус в нашем Каталоге с открытыми контактами более 500 профессионалов.

Посоветовать статью своим друзьям:

  • juli

    18.09.2015 10:09

    Хороша, очень информативная статья о такой веселой и не легкой профессии!